先週火曜日に釣り上げたメダイ。アカメは妹に届けたが、残りはご近所と長男宅とわが家で分けた。妹は刺身のほか漬けや辛子酢味噌和え、新タマネギとカルパッチョ?にしたらしい。わが家は厚めの筒切りにして塩麹漬けと味噌漬けにした。塩麹づけは2~3日で、味噌漬けは一週間ほど付け込んだら美味かった。ご近所はすぐその日に食べたらしく、さっぱりして云々という話だった。テレビでは「新鮮で、プリプリしていて・・・。」とよくコメントされるが、まぁ、好き好きだからケチをつけるつもりはない。が、寝かせた後の味もぜひ味わってほしいものだ。金アジだって30㎝もあるような大きなものはせめて一日二日は寝かせてほしい。当日は味もそっけもない。確かにプリプリはしているけどね。小鯵は別です。画像はわが家の朝ごはんですが、ホウレンソウとミズナは畑で取れたもの。トマトは畑の隣の専業農家のもの。メダイの味噌漬けはワタシガツリアゲタモノデス。
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