初体験だった束釣りのキンメ‼朝からお刺身、フライに頭の煮物といった豪華朝食。毎食ごとに丸干しや刺身、煮物を食べられる幸せ。もちろん惜福の心で大半はご近所様や身内にもおすそ分け。毎食食べても飽きないキンメという魚、なかなかの優れものと見た。
刺身を作るときの一工夫。普通はキッチンペーパーをかけてからお湯をかけると思うが、最近はフライパンを使っている。フライパンに水を5ミリほど入れて火にかける。沸騰したら皮目だけをさっとつけて氷水に取る。確実に皮目に火が通り、美しく仕上がる。今までのバーナーで炙るやり方はタチウオなど限定にしようと思う。
刺身を作るときの一工夫。普通はキッチンペーパーをかけてからお湯をかけると思うが、最近はフライパンを使っている。フライパンに水を5ミリほど入れて火にかける。沸騰したら皮目だけをさっとつけて氷水に取る。確実に皮目に火が通り、美しく仕上がる。今までのバーナーで炙るやり方はタチウオなど限定にしようと思う。
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