ikkeiさんのブログを開いたら活き海鞘を食べたその美味しさが綴られていた。羨ましい!私も海鞘は大好きで、見かければ買ってきて酒の肴にしてしまうのだが、いまだかって生きた海鞘を食べたことが無い。が、しかし、魚屋でばら売りしていた海鞘は活き海鞘だったのかもしれない。以前は海鞘の塩辛も買ってきて肴にしていたのだが最近はとんと見かけることがない。塩辛の陳列棚を見かけるとタイの塩辛と海鞘の塩辛を探すのだが、残念な結果に終わってしまう。
 鹿島港の幸栄丸などではヤリイカの活き活きパックを実施している。去年、長男宅にヤリイカの活き活きパックを届けたところ「ありゃあイカとは言っても別ものだね。」と賛辞の言葉が届いた。1歳半になった孫にも見せてあげたいのだが、残念なことに長岡丸では実施していない。ぜひ実施してほしいのだがなぁ。