BlogPaint 今年の初物が採れた。
 いつも初物は母に「寿命がまた延びちゃったね。」と言って食卓に上げてきた。今年も1本だけだが初物が今日、収穫できた。だがもう母はいない。今は仏壇に上げるしかない。母に届くだろうか?
 この後は凄まじいキュウリラッシュが始まる。奥は「キュウリ地獄だ。」と言いつつ水代わりにぼりぼり食べている。が、味は天下一品。そりゃあそうだろう!堆肥と米ぬかをたっぷりと入れて土つくりをし、ハウス向きの品種を植えているのだから。しかし、スーパーのキュウリのように大きくしてしまうとさすがに食べきれないので、16、7cmで収穫するようにしている。これなら3本ぐらいは食べられる。昨日はメイストームのような強風が吹いたが、トウモロコシも枝豆も苗が小さかったことが幸いして被害はなく、順調に育っている。5月上旬の嵐も乗り切ってほしい。